21 May, 2010

ROLADE TEMPE DAUN SINGKONG

Hari ini libur di rumah. Rumah sepi dari makanan seperti biasa. Buka kulkas. Wedew...minim bahan makanan. Nemu tempe, daun singkong yg hampir kering, telur, wortel, daging ayam cincang. Langsung terpikir gw masak rolade aja kali ya. Pengen bikin rolade tahu, tapi yang ada tempe. Ya sud pake itu aja.

Ke halaman depan, ambil daun pisang buat bungkus rolade. Eh pas mau dimasak, ternyata daging cincangnya dah gak bagus. Terpaksa pake bahan alternatif, bakso dicincang. Huhuhu...

Dan inilah resepnya... Bisa ditambahin untuk isi campuran roladenya. Tambahin daun bawang ato seledri ato taoge ato apalah suka2 kalian.

Bahan:
Tempe 1 papan atau tahu besar 1 buah
1 ikat daun singkong (pilih yg daunnya lebar2)
1 glundung wortel, potong dadu
5 butir bakso sapi, cincang kasar (gw pake ini karena daging cincangnya dah gk bagus.)
5 buah cabe merah keriting, iris halus. (Kalo mau pedes tambahin cabe rawit)
2 butir telur
Daun pisang secukupnya
Minyak goreng

Bumbu yg dihaluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir kemiri
Ketumbar secukupnya
Lada secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Cara masak:
. Blanch (celup2) daun singkong dalam air panas sampai layu, sisihkan.
. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, lada, garam, gula.
. Kukus tempe, wortel.
. Hancurkan tempe, kemudian masukkan wortel, irisan cabe, cincangan bakso, 1 butir telur dan bumbu yg dihaluskan, campur.
. Ambil daun pisang, tata daun singkong sedemikian rupa sehingga menyerupai alas.
. Ambil campuran tempe, ratakan pada 3/4 permukaan daun singkong, lalu gulung.
. Bungkus seperti lontong, kukus selama 15-30 menit.
. Dinginkan, iris sesuai keinginan,
. Kocok lepas 1 butir telur, lalu lumuri dengan irisan rolade, goreng dlm minyak panas.
. Tiriskan.
. Dan..voila...this is it. Rolade Tempe Daun Singkong.

Jadi deh. Kata ibu ' enak! ' hahay.... Lama-lama gw bisa buka warung makan nih. Hehehe...

No comments: